当前位置:
首页
> 分析报告 > 统计分析
前三季度定海区城乡居民收支情况简析
发布日期:2017-11-13 浏览次数:

   前三季度,我区经济发展平稳向好,惠民措施有效推进,城乡居民收入保持稳定增长,实现全体居民人均可支配收入37171元,同比增长8.6%,增幅比上半年增加0.9个百分点。
  一、城乡居民可支配收入情况
  据城乡一体化住户抽样调查,前三季度我区实现全体居民人均可支配收入37171元,同比增长8.6%。其中城镇常住居民人均可支配收入43897元,同比增长8.3%;农渔村常住居民人均可支配收入22611元,同比增长8.7%。四大类收入均有不同程度的增长,具体见表一:
  表一:前三季度我区城乡居民收入情况
  

  指标名称

  全体居民

  城镇常住居民

  农渔村常住居民

  绝对值
  (元)

  增幅
  (%)

  绝对值
  (元)

  增幅
  (%)

  绝对值
  (元)

  增幅
  (%)

  人均可支配收入

  37171

  8.6

  43897

  8.3

  22611

  8.7

  一、工资性收入

  22645

  9.0

  26971

  8.7

  13277

  9.1

  二、经营净收入

  5413

  7.2

  4948

  7.6

  6421

  6.8

  三、财产净收入

  4458

  6.7

  6093

  6.2

  919

  8.4

  四、转移净收入

  4655

  10.1

  5885

  9.3

  1994

  12.7


  (一)工资性收入增长较快
  前三季度我区全体居民人均工资性收入22645元,同比增长9.0%,其中,城镇常住居民人均工资性收入26971元,同比增长8.7%;农渔村常住居民人均工资性收入13277元,同比增长9.1%。工资性收入的较快增长是居民可支配收入增长的主要动力,全体居民、城镇常住居民、农渔村常住居民人均工资性收入分别拉动可支配收入增长5.4、5.3、5.3个百分点,贡献率分别达63.5%、64.1%、61.1%。前三季度全区经济形势良好,实现地区生产总值398.52亿元,按可比价计算,同比增长9.2%。职工薪酬持续增长,累计至8月规上服务业应付职工薪酬同比增长12.7%。
  (二)经营净收入稳步增长
  前三季度我区全体居民人均经营净收入5413元,同比增长7.2%,拉动可支配收入增长1.1个百分点。其中,城镇常住居民人均经营净收入4948元,同比增长7.6%,拉动可支配收入增长0.9个百分点;农渔村常住居民人均经营净收入6421元,同比增长6.8%,拉动可支配收入增长2.0个百分点。前三季度旅游发展势头良好,实现旅游总收入126.83亿元,同比增长15.8%,带动住宿业、餐饮业等相关产业经营收入上涨。
  (三)财产净收入增速回升
  前三季度我区全体居民人均财产净收入4458元,同比增长6.7%,拉动可支配收入增长0.8个百分点。其中,城镇常住居民人均财产净收入6093元,同比增长6.2%,拉动可支配收入增长0.9个百分点;农渔村常住居民人均财产净收入919元,同比增长8.4%,拉动可支配收入增长0.3个百分点。今年全区房地产形势较好,带动租房市场活跃,私房租赁价格逐步走高,促进居民财产收入增长。
  (四)转移净收入快速增长
  前三季度我区全体居民人均转移净收入4655元,同比增长10.1%,拉动可支配收入增长1.2个百分点。其中,城镇常住居民人均转移净收入5885元,同比增长9.3%,拉动可支配收入增长1.2个百分点;农渔村常住居民人均转移净收入1994元,同比增长12.7%,拉动可支配收入增长1.1个百分点。转移净收入快速增长的原因,一是传统海洋捕捞渔民参加城乡居民基本养老保险重新选择缴费档次。据了解,补缴的最高档次为每年3600元,核定后月平均待遇有明显提高。二是2015年度渔业生产成本补贴资金发放到位,大幅拉升了居民转移净收入。三是企业和机关事业单位离退休人员基本养老金调整,一次性补齐了增长的额度。
  二、城乡居民生活消费支出情况
  前三季度我区全体居民人均生活消费支出21836元,同比增长5.1%。其中城镇常住居民人均生活消费支出25183元,同比增长5.3%;农渔村常住居民人均生活消费支出14592元,同比增长3.8%。八大类生活消费支出均有不同程度的增长。
  (一)食品烟酒支出稳定增长
  经济发展促使居民消费支出逐步由生存型向享受型转化,食品烟酒消费平稳增长。前三季度我区全体居民人均食品烟酒支出7863元,同比增长5.1%。其中,城镇常住居民人均食品烟酒支出8824元,同比增长5.1%;农渔村常住居民人均食品烟酒支出5781元,同比增长4.6%。
  (二)衣着支出增长较缓
  电子商务的普及给居民带来便利与实惠,衣着选择更加广泛,价格更加优惠。全体居民人均衣着支出1611元,同比增长3.7%。其中,城镇常住居民人均衣着支出1753元,同比增长3.6%;农渔村常住居民人均衣着支出1305元,同比增长3.9%。
  (三)居住、生活用品服务支出小幅增长
  水电煤等公共资源供应稳定,日常用品价格实惠,居民居住和生活用品服务支出小幅增长。前三季度全体居民人均居住支出5672元,同比增长4.4%。其中城镇常住居民人均居住支出6858元,同比增长4.7%;农渔村常住居民人均居住支出3104元,同比增长1.7%。全体居民人均生活用品及服务支出1207元,同比增长3.6%,其中城镇常住居民人均生活用品及服务支出1301元,同比增长3.3%;农渔村常住居民人均生活用品及服务支出1002元,同比增长3.8%。
  (四)交通通信、教育文化娱乐支出增长较快
  居民生活水平提高,家用汽车使用频率明显增加,智能手机、平板等通信工具更新换代速度加快,促进交通通信支出增长,前三季度全体居民人均交通通信支出2091元,同比增长5.9%。其中城镇常住居民人均交通通信支出2524元,同比增长6.0%;农渔村常住居民人均交通通信支出1155元,同比增长4.6%。
  教育文化娱乐支出增幅继续保持领先,团体旅游、体育健身、电影戏剧等文娱活动受到居民喜爱,全体居民人均教育文化娱乐支出1505元,同比增长8.6%。其中城镇常住居民人均教育文化娱乐支出1622元,同比增长9.2%;农渔村常住居民人均教育文化娱乐支出1252元,同比增长6.6%。
  (五)医疗保健支出缓速增长
  得益于医保制度的完善,居民医疗保健支出缓速增长。前三季度我区全体居民人均医疗保健支出1020元,同比增长5.3%。其中城镇常住居民人均医疗保健支出1235元,同比增长5.7%;农渔村常住居民人均医疗保健支出556元,同比增长2.4%。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统